В преддверии празднования 77 годовщины Великой Победы, мы с коллегами организовали для детей «Полевую кухню». Многокилометровые переходы в полной боевой выкладке, тренировки в ловкости и меткости, да и, конечно, сражения не под силу голодному человеку. Поэтому о кухне ратников в той или иной степени заботились всегда. Как появилась полевая кухня, какие продукты входили в старинный сухпаёк и многое другое, узнавали дети детского сада № 50., корпус 8.
«Щи да каша – пища наша» говорится в еще одной народной мудрости. А возникла она, действительно, потому что меню солдат не блистало разнообразием. Кашу и щи готовили повсеместно. Разнообразным рационом могли похвастать разве что офицеры, которые размещались в сельских хатах на постой.
В ходе знакомства с полевой кухней дети узнали, что такое шинель, которая была сшита из прочной ткани, зимой в ней было тепло, а летом наоборот не жарко. В походе шинелью можно было укрыться, вместо одеяла или наоборот подстелить под себя. Главное шинель всегда спасала от холода.
Дополнительно к шинели выдали плащ-палатку, которая защищала солдат от дождя, также можно было использовать её как носилки для раненых солдат.
Дети познакомились с вещмешком и его содержимым, походным котелком, солдатам он нужен для приготовления пищи на костре. Ребята узнали пищу, приготовленную на полевой кухне, в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб.
Автор репортажа: воспитатель, Гуляева М.А