Мы живем в век электроники и техники, едим продукты, в которых много разных добавок, не всегда полезных для человека. Но, оказывается, есть продукт, который просто не заменим. Это — морская капуста.
Морская капуста богата на йод – это ее главное свойство. Кроме этого, она содержит более 40 полезных витаминов и микроэлементов, главным преимуществом которых является замедление процесса старения и омоложение всего организма. Помимо этого, данное растение предотвращает возникновение онкологических заболеваний, быстро обнаруживает раковые клетки на начальной стадии и приносит много пользы для организма человека в целом. Особенную пользу получают дети от 3 лет. Так же она ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему, вследствие чего организм становится выносливее и ребенок практически перестает болеть.
В рамках проекта по здоровому питанию, познакомились с морской капустой (ламинарией). С помощью видеофильма узнали, что морская капуста, это зелёные или бурые водоросли, которые произрастают в морях и океанах недалеко от берега. Листья (слоевища) морской капусты достигают в длину 13 метров. Научились проверять наличие йода у себя в организме. Убедились на опытах, что в морской капусте йода больше, чем в других видах капусты. Узнали, в каких продуктах еще много йода. Рассмотрели продукты, которые содержат ламинарию (салат, шоколад, чипсы, отруби) и даже попробовали на вкус.
Морская капуста - полезный и вкусный продукт. Из неё готовят практически все виды блюд. Это могут быть супы, гарниры. Можно готовить салаты с добавлением других продуктов. В нашей группе появилась «Книга рецептов с морской капустой».
Оказывается, водоросли способны извлекать из морской воды все полезные вещества и элементы. Учёные считают: чтобы не болеть, человеку необходимо раз в неделю есть морскую капусту!
Приятного аппетита!
Репортаж подготовила Захарова Ирина Николаевна, воспитатель.