Версия сайта
для слабовидящих

Литотерапия в логопедической практике.

  чт., 18.10.2018

Подготовила: учитель- логопед Осколкова Л.А.

 

Термин «литотерапия» происходит от греческих слов lithos — «камень» и therapeia — «лечение». Стремление человека к познанию заставляет обращаться к мудрости предков, не случайно современная медицина весьма успешно использует нетрадиционные методы лечения, не последнее место среди которых занимает литотерапия.

Еще в доисторические времена люди наделяли камни чудодейственной силой, свято веря, что они охраняют от злых духов, приносят счастье и здоровье. Особым почитанием магической силы камней отличалась древнеегипетская медицина. Об этом говорит содержание самого большого из известных медицинских папирусов, в котором подробно описано лечебное действие различных минералов.

Исследованиями минералов долгое время занимался Аристотель. Его ученик Теофраст написал труд, посвященный магическим минералам. Ранее существовала наука, посвященная основным правилам лечения посредством драгоценных камней, — гемматерапия (происходит от слова «гемма» (драгоценный камень), которое в свою очередь восходит к латинскому gemma — «почка на дереве»).

Стоит использовать опыт поколений, разумно дополняя его научными исследованиями на хорошем современном уровне. Славяне с древних времен почитали камни как кладезь крепкого здоровья и общего благополучия. В древнеславянских рукописях содержатся исключительно интересные сведения о целебных свойствах минералов.

Образовавшись в земной коре за миллиарды лет, минералы являются активными агентами, которые обладают свойствами, еще не до конца изученными официальной наукой, хотя они хорошо знакомы народной медицине.

Медики США на протяжении долгого времени ведут поиск причин и особенностей действия минералов на человеческий организм. Десяток центров в США и два центра в Германии, исследовавшие кристаллы, уже готовят специализированные кадры для осуществления работ по литотерапии.

Более 500 американских и примерно 50 немецких врачей используют в терапевтической практике драгоценные и полудрагоценные камни.

Целительную силу камней может испытать на себе каждый. Ряд ученых подтверждают догадки о том, что существующая вокруг нас неживая природа в действительности живет, развивается, меняется по своим законам и нет четкой грани между минералами и всей остальной окружающей нас природой.

Для специалиста должны действовать три правила:

Присоединение к ребенку.

Картина, создаваемая ребенком, содержит богатую информацию о его внутреннем мире и актуальном состоянии. Понять ребенка и его проблемы, почувствовав ритм картины, ощутив ее неповторимый образный строй — все это входит в понятие присоединения.

Искренняя заинтересованность событиями и сюжетами, разворачивающимися  на столе,в песочнице или на подносе с крупой.

Рассматривая работу ребенка, специалист сочетает в себе две ипостаси. С одной стороны, это любознательный открытый путешественник, которому чрезвычайно интересно, что происходит в том мире, который создал ребенок. С другой стороны, это мудрец, стремящийся найти истину.

Строгое следование профессиональной и общечеловеческой этике.

Это правило является одновременно и обязательным условием для любого рода профессиональной помощи человеку. Педагог не может в присутствии ребенка без спроса изымать фигурки из песочницы, или «пальчикового бассейна», перестраивать картину или высказывать оценочное суждение. Внутренний мир человека чрезвычайно хрупок, и только строгое соблюдение этического кодекса и высокий профессионализм специалиста могут защитить ребенка от психической травмы.

Опыт работы показал, что использование литотерапии и игр с другим природным материалом дает положительные результаты:

-у детей повышается эмоциональный фон;

-значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям;

-дети чувствуют себя более успешными; 

-на занятиях нет места монотонности и скуке.

Успешная коррекция речевых нарушений зависит от высокого уровня развития тонкой, общей и речевой моторики, высокого уровня фонематического слуха и активной деятельности всех участников коррекционно-образовательного процесса.

Особенно важна медицинская составляющая данного процесса. Однако получить квалифицированную помощь от физиотерапевтических процедур дети в детском саду не могут из–за отсутствие таковых. Потребность же в них огромна как детям с легкими нарушениями речи – дислалией, так и детям с тяжелыми речевыми нарушениями: дизартрией, алалией, заиканием.

Вот почему нам, логопедам, приходится изыскивать разные методы и приемы, оказывающие физиотерапевтическое и психотерапевтическое воздействие без специального оборудования. Одним из таких приемов является литотерапия – использование лечебных свойств камней.

Применение литотерапии в логопедической практике – это контролируемое использование свойств минералов для коррекции речедвигатальной сферы, для профилактики и коррекции эмоционально – волевой сферы ребенка и коррекции отдельных черт его характера.

Камень – это лекарство, которое ощущают и чувствуют, трогают и слушают, удивляются и восхищаются.

Средства литотерапии в логопедии возможно использовать в следующих направлениях: Логопедический массаж; Коррекция мелкой моторики; Автоматизация звуков и формирование слоговой структуры слова; Расширение атрибутивного словаря (цвета и оттенки, оттенки холода); Профилактика заикания.  

Помимо природных камней можно и нужно использовать искусственные камни.

Логопедические игры с использованием камней Марблс.

Камешками Марблс можно не только украсить интерьер гостиной или наполнить аквариум, их с успехом можно применить в логопедической работе с детьми, т. к. они приятны на ощупь и малыши от них просто в восторге. Предлагаю вашему вниманию ряд игр с этим незатейливым пособием, которое способствует развитию мелкой моторики пальцев рук, пространственной ориентировке, зрительно-двигательной координации у детей, фонематического восприятия и окажет помощь в овладении навыками звукового анализа, навыками самоконтроля и самооценки.

«Археолог»

Ребёнку предлагается сундучок, наполненный горохом, (фасолью, рисом и т.п.) с закрытыми глазами он должен выбрать камешки МАРБЛС (сокровища пиратов).

«Муха в клетке»

В центре квадрата из девяти клеток сидит "муха". По инструкции взрослого ребёнок двигает камешек по квадратам. Усложнение - даётся многоступенчатая инструкция, ребёнок "передвигает" глазами камешек и ставит "муху" в нужный квадрат.

«Весёлый счёт»

Выложить столько камешков на столе, сколько:

- У человека носов?

- Сколько пальцев на одной руке? на двух?

- Сколько ушей у собаки?

- Сколько глаз у кошки?

- Сколько крыльев у птицы?

- Сколько ножек у стола? и т. д.

С целью

«Волшебный мешочек»

1 вариант. Ребёнок достаёт из мешочка камешек (зелёного, синего или красного цвета) и придумывает слово на соответствующий звук (синий цвет - твёрдый согласный звук, красный-гласный звук, зелёный - мягкий согласный звук).

2 вариант. Ребёнок достаёт камешек любого цвета из мешочка и соотносит цвет с предметом, учась при этом правильно согласовывать слово-предмет и слово-признак:

зелёный камешек - зелёный огурец, лук, крокодил и т. д.

жёлтый камешек - жёлтая репка, жёлтое солнце, и т. д.

«Гусеничка-модница»

Взрослый называет ряд слов, а ребёнок определяет первый (последний) звук в каждом слове и последовательно выкладывает соответствующий камешек (синий цвет - твёрдый согласный звук, красный-гласный звук, зелёный - мягкий согласный звук)

«Угости Петушка»

Ребёнок передвигает Петушка по ступенькам вверх, одновременно называет слова с твёрдым (мягким) звуком.

«Напиши слово»

Ребёнку предлагается выполнить звуковой анализ слова с помощью камешков МАРБЛС

«Звуковая мозаика»

Взрослый называет слова, например с мягким (твёрдым)звуком [c], ребёнок кладёт соответствующий камешек (зелёный, синий, выкладывая мозаику.

«Помощь идёт»

Поможем Дюймовочке выбраться из болота, построив дорожку из камешков, называя при этом слова с уменьшительно-ласкательным суффиксом ИК. Например: мячик, столик, фантик и т. д.

Надеюсь, что такое доступное и привлекательное пособие, как камешки МАРБЛС, поможет разнообразить логопедические занятия и повысить интерес к коррекционной деятельности.


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: