Версия сайта
для слабовидящих

Десять ключей успешного воспитания

  ср., 14.10.2020

1.Относитесь к воспитанию неформально. Обращайте внимание на качество проведённого с ребёнком времени, а не его количество. Современная жизнь всех нас научила невольно экономить на всём, в том числе на эмоциях, разговорах, общении с детьми. Поэтому вместо того, чтобы сосредоточить всё внимание на том, что нам сбивчиво рассказывает ребёнок, мы слушаем рассеянно, думая о своём. Между тем научно доказано, что дети «скупых» и неумелых в общении родителей плохо себя ведут и чувствуют себя потерянными. Поэтому даже отрицательное внимание ( неодобрение, осуждение) лучше, чем холодность и безразличие.

2. Поменьше говорите , побольше делайте. Статистика утверждает: мы даём до 2000(!) советов  и замечаний в день. Поэтому неудивительно, что наши дети становятся «глухими». Если ребёнок, несмотря на ваши просьбы, с завидным безразличием бросает в стирку носки, вывернутые наизнанку, однажды выстирайте их такими, какие они есть. Пусть сам убедится, что в таком виде их невозможно отстирать и высушить. Дела убедительнее и громче слов.

3.Дайте детям почувствовать, что они сильны, легальными способами; иначе они сами найдут нелегальные. А для этого с детьми надо советоваться, давать им право выбирать, покупать, считать деньги, готовить несложные блюда. Двухлетнему ребёнку по силам вымыть пластиковую посуду, фрукты и убрать столовые приборы в ящик. Конечно, у вас это выйдет быстрее и лучше, но разве в этом дело? Если вы будете обходиться без помощи детей, вы лишите их возможности чувствовать себя нужными и сильными.

4. Не забывайте думать о том, к чему могут привести ваши слова и поступки. Спрашивайте себя так:

- Что случилось бы ,  если б я не вмешался?

Если мы вмешиваемся, когда в этом нет необходимости, мы лишаем детей возможности видеть последствия и учиться на собственных ошибках. И тем самым подменяем живую жизнь ворчливыми нравоучениями и запугиванием. Если ваш ребёнок забывает взять с собой завтрак – не кладите его изо дня в день в портфель. Дайте ему забыть его, проголодаться и запомнить, что по утрам нужно класть завтрак в портфель самому.

5. Все ваши требования должны быть логически обоснованы и понятны ребёнку. А для этого в следующий раз, когда он забудет сдать фильм  в видеотеку, не спешите отчитывать – он обидится, и урок  не пойдёт впрок. Не бегите сами, не  отдавайте его долги. Пусть он сам решает эту проблему и думает, где взять денег в долг. Последствие для ребёнка должно быть логически связано с его собственным поведением. И только тогда, когда он вернёт весь свой долг, ребёнок увидит логику в вашей дисциплине.

6. Избегайте конфликтов. Если ребёнок проверяет вас истерикой, злостью или говорит с вами непочтительно, лучше уйти и сказать, что вы его ждёте в соседней комнате, чтобы спокойно поговорить. Не поддавайтесь на провокации и храните невозмутимость изо всех сил. Если вы обиделись или разозлились -  вы проиграли.

7. Не мешайте в одну кучу вину и виноватого. Ребёнок  может сделать что-то нехорошее, но не может быть плохим. Он должен всегда быть уверен, что его любят независимо от того, что он сделал. Если сомневаетесь в правильности своих требований, спросите себя честно: « Будет ли ребёнок от этого увереннее в своих силах?»

8. Нужно уметь быть твёрдым и добрым одновременно. Предположим, вы сказали дочери ,  что нужно одеться за пять минут, иначе посадите её в машину в ночной рубашке. По истечении указанного срока имеете полное право спокойно и бережно отнести её в машину. И смею вас уверить: в следующий раз у вас не будет проблем по утрам с одеванием. Только в этот момент вы должны быть добрыми и справедливыми.

9. Нужно всегда помнить о  вечности и о том, что наше слово отзовётся не только сейчас, но и через года , когда наши дети будут воспитывать наших внуков. Исходя из этих соображений, иногда приходится отказываться от простых и быстрых решений проблемы,  предпочтение отдав сложным и трудоёмким, если это в будущем принесёт большую пользу нашим детям и внукам. Если мы можем ударить ребёнка, то, пытаясь решить сиюминутную проблему, мы заодно учим его агрессивным действиям в ситуациях, когда чего-то хочешь добиться от другого человека или ребёнка.

10. Будьте последовательны. Если вы договорились, что не будете покупать в магазине конфеты, держите своё слово , несмотря на капризы, уговоры и слёзы, как бы ни жаль ребёнка и как бы ни хотелось пойти на попятную. Ребёнок будет больше уважать вас, если увидит, что вы умеете держать обещания.

Статью выложил: Меньшиков А. О.


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: