Версия сайта
для слабовидящих

Статья для сборника материалов Всероссийской конференции, 2013 г.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Упорова Т.В., воспитатель

МАДОУ ЦРР – детский сад № 50 города Тюмени

 

 

 

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. 

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название здоровьесберегающие технологии.                                                                             

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий - обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Принципы здоровьесберегающих технологий:

-принцип «Не навреди!»;

-принцип сознательности и активности;

-систематичности и последовательности;

-всестороннего и гармонического развития личности;

-постепенного наращивания оздоровительных воздействий;

 

В последнее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации. Такие дети расторможены, часто без причины агрессивны, не способны быстро переключаться, негативно воспринимают себя и окружающих, не способны самостоятельно подавлять отрицательные эмоции, управлять своей душой и телом. Для преодоления имеющихся у них нарушений, предупреждения развития патологических состояний, укрепления физического и психического здоровья необходимо проведение комплексной коррекционной работы, одним из важнейших компонентов является система дыхательных упражнений, дыхательная гимнастика. Человек может некоторое время обойтись без пищи, без воды, но без воздуха не проживет и десяти минут.

         Привычка дышать ртом вредна, приводит к заболеваниям щитовидной железы, миндалин (гланд), дыхательной системы. Для детей особенно важно научиться удлинять выдох. Он помогает улучшить процесс дыхания, очистить дыхательные органы и обеспечить возможность правильного вдоха

         В дошкольном учреждении дыхательным упражнениям необходимо уделять особое внимание. Правильное речевое дыхание – основа для нормального звукопроизношения, речи в целом.

При занятиях необходимо соблюдать следующие требования:

 

 - выполнять упражнения каждый день по 3 – 6 мин, в зависимости от возраста детей;

 - проводить упражнения в хорошо проветриваемых помещениях или при открытой форточке;

 - заниматься до еды;

 - заниматься в свободной, не стесняющей движения одежде;

 - дозировать количество и темп проведения упражнений;

 - вдыхать воздух через рот и нос, выдыхать – через рот;

 - вдыхать легко и коротко, а выдыхать – длительно и экономно;

 - в процессе речевого дыхания не напрягать мышцы в области шеи, рук, живота, груди; плечи не поднимать при вдохе и опускать при выдохе;

 - после выдоха перед новым вдохом сделать остановку на 2 – 3 сек.

 

 Дыхательная гимнастика в дошкольном возрасте решает следующие задачи:

 1. Повышение общего жизненного тонуса ребёнка и сопротивляемости, закалённости и устойчивости его организма к заболеваниям дыхательной системы.

 2. Развитие дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшение лимфо- и кровообращения в лёгких, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

  В комплексы дыхательной гимнастики мы включаем элементы надувания резиновых мячей, игрушек (в заключительной части). Надувание игрушек и мячей следует начинать с 3-4 выдохов, постепенно увеличивая их количество на 2-3 выдоха за каждое занятие, доводя до полного заполнения игрушки воздухом. При этом необходимо контролировать, чтобы ребёнок вдыхал только через нос.

          Дыхательные упражнения главным образом основаны на методах Б.С.Толкачёва, А.Н.Стрельниковой, К.П.Бутейко, Ю.Г.Вилунаса, используется оздоровительное дыхание по системе йогов.

 

 Дыхательную гимнастику желательно проводить в образно – игровой форме. Нагрузка постепенно увеличивается за счёт увеличения числа повторений и усложнения повторений.

 

 Комплексы можно использовать в работе с детьми разного дошкольного возраста, но начинать необходимо с меньшей дозировки и с упрощённой формы выполнения, с постепенным усложнением. Учитывая незавершённость формирования дыхательной системы младших дошкольников, дыхательные упражнения выполняются в медленном и среднем темпе с небольшим (4-5) количеством повторений. В старшем дошкольном возрасте эти упражнения выполняются в среднем темпе. Количество повторений увеличивается до 6-8 раз. Больше внимания уделяется специальным дыхательным упражнениям.

 

 Дети одного возраста развиваются по-разному, поэтому каждому ребёнку нужно показать точную технику выполнения дыхательных упражнений, строить работу в зависимости от его индивидуальных возможностей.

 

 Для успешного овладения дыхательной гимнастикой необходимо соблюдать следующие основные правила:

 

 1. Дышать надо с удовольствием, так как положительные эмоции сами по себе имеют  значительный оздоровительный эффект.

 

 2. Необходимо концентрировать внимание на дыхательном упражнении, что увеличивает его положительное действие.

 

 3. Дышать надо медленно, это необходимо для насыщения организма кислородом.

 

 4. Выполнять каждое упражнение нужно не дольше, чем оно доставляет удовольствие.

 

 5. Дышать надо носом.

 

 Для усиления благотворного воздействия дыхательной гимнастики необходимо:

 

 - все упражнения выполнять легко, естественно, без усилий и напряжения;

 

 - находиться в состоянии глубокого расслабления (работают только группы мышц, непосредственно участвующие в дыхательном движении).

 

 Заниматься желательно в удобной спортивной одежде.

 

В работе с детьми дошкольного возраста дыхательная гимнастика может быть использована в различных режимных моментах: на занятиях оздоровительного характера; как часть физкультурного занятия или отдельные дыхательные упражнения на физкультурном и музыкальном занятиях после нагрузки; в утренней гимнастике; после оздоровительного бега; после дневного сна в сочетании с физическими упражнениями; в закаливающих мероприятиях; в занятиях по логоритмике; в любой двигательной деятельности детей (между подвижными и спортивными играми на прогулке в зависимости от ситуации, времени года, состоянии детей); в домашних условиях.

 

 Перед проведением дыхательной гимнастики мы рекомендуем  пробовать выполнять все упражнения самому. В этом случае на занятии дети легко выполняют их по показу.

 

 Очень большое значение для сохранения внимания и интереса детей на протяжении всей гимнастики имеет интонационное разнообразие речи педагога. Умение голосом передать особенности разных персонажей, выразительность и разнообразие интонации помогает создать на занятии сказочную, волшебную атмосферу. Создание комфортного микроклимата способствует достижению оптимального результата от дыхательной гимнастики.

          Непременным условием является постоянное наблюдение за самочувствием детей. Все упражнения должны выполняться на фоне позитивных ответных реакций ребёнка. Надо всегда помнить заповедь Гиппократа «Не навреди!». Педагог должен обеспечить эмоциональное тепло и поддержку каждому ребёнку.

 

 Надо помнить, что положительные результаты возможны только при совместной работе всего коллектива сотрудников ДОУ, в понимании важности, значимости дыхательной гимнастики в работе с детьми.

 

Методические рекомендации к проведению дыхательной гимнастики

Педагоги и родители предварительно должны сами освоить дыхательные упражнения.

Не заниматься за 20 минут до еды и 1 час после еды.

 

Комплексы можно использовать в работе с детьми разного дошкольного возраста, но начинать надо с упрощенной формой выполнения с постепенным усложнением.

 

Комплексы необходимо чередовать в течении двух недель, можно варьировать.

 

Закаливающую носовую гимнастику можно делать сидя, стоя, лежа. Если сначала дышать носом трудно, делайте время от времени вдох ртом. Следует заниматься несколько раз в день по 2-3 минуты. Во время болезни, высокой температуры упражнения не выполняются. Вдыхать и выдыхать воздух через нос. Можно включать во все комплексы дыхательной гимнастики, в режимные моменты в течение дня.

 

Упражнения по методу очистительного дыхания рекомендуется проводить во время физкультурных пауз на занятиях педагогами, после физической нагрузки, как можно чаще для снятия напряжения, усталости. Делать глубокий вдох носом и полный удлиненный выдох через рот. Чтобы ребенок дышал правильно, научить его выполнять упражнения в виде разных игровых образов.

Звуковые дыхательные упражнения могут выполняться ежедневно во время утренней гимнастики, в течение дня, гимнастике пробуждения, на занятиях, как способ коррекции психического состояния детей. В летнее время лучше проводить на свежем воздухе во время прогулки. Наиболее интенсивно проводить в осенне-весенний период, когда идет подъем заболеваний верхних дыхательных путей. Выполняется как в покое, так и ходьбе. Для эффективности дыхание должно выполняться не менее 3 минут.

 

Дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой доступна детям с 3-4 лет, но для лучшего эффекта следует начинать с 4 лет. Комплексы можно выполнять на утренней гимнастике, физкультурном занятии, физкультминутках, на прогулках при температуре 10-12 градусов тепла без резких порывов ветра. Освоение комплекса необходимо начинать с трех первых упражнений: “Ладошки”, “Погончики, “Насос”. Уделять внимание активному вдоху носом и пассивному выдоху ртом. Каждую последующую неделю можно осваивать по одному новому упражнению.

         Систематическое проведение дыхательной гимнастики помогает эффективно решать задачи по укреплению дыхательной мускулатуры детей с целью повышения их сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям, а также является неотъемлемой частью работы по формированию у дошкольников здорового образа жизни.

                   На формирующем этапе во время занятий дыхательными упражнениями мы использовали схемы с изображением легких, диафрагмы, графика дыхания. Это были методические материалы, изготовленные типографским способом и рукотворные педагогом. Все они были эстетично оформленные, яркие, привлекающие детский взор, картинки, рисунки, макеты, стимулирующие дыхательную активность дошкольников и соответствующие методическим и гигиеническим требованиям к детскому оборудованию.

          Различные атрибуты, используемые при выполнении дыхательной гимнастики, тоже имеют свою значимость. Важность  использования нетрадиционного материала: снежинок, ленточек, ярких трубочек, вертушек, и др. невозможно  переоценить, т.к. ребенок дошкольного возраста характеризуется наглядно-образным мышлением. При использовании атрибутики мы наблюдали, что дети получают массу впечатлений. Это благотворно влияет на их эмоциональный настрой, а также на весь организм в целом в  воспитательно-образовательном и физкультурно-оздоровительном процессе. Перед началом работы с детьми нам было необходимо достичь взаимопонимания с родителями и педагогами, ознакомить их с основами теории и практики дыхательной гимнастики, информацией из прессы, с памяткой для родителей.

 

         Известно, что дети дошкольного возраста очень любят заниматься с необычным ярким материалом. Яркие образные с одной стороны, и простые ненавязчивые, доступные – с другой, атрибуты, предназначенные для выполнения дыхательных упражнений, близки детям по своим развивающим и оздоравливающим возможностям. Эти атрибуты дают возможность выполнять самые разнообразные оздоровительные мероприятия.

          Поэтому поставленные нами задачи решались посредством атрибутов, где ребенок, сам того не осознавая, погружался в мир здоровья – дыхания. На мой  взгляд это наиболее эффективные средства и методы повышения уровня здоровья у детей дошкольного возраста, так как их использование соотносится с психическими особенностями дошкольного возраста. Поэтому чтобы более заинтересовать и активизировать воспитанников, в свою работу с детьми включали нетрадиционные формы – обозначение определенных дыхательных упражнений символами-схемами, а также яркое красочно оформленное оборудование – цветные платки, бумажные бабочки, снежинки и т.д. Цель подготовительного этапа в работе с детьми состояла в следующем: вызвать интерес к дыхательным упражнениям, желание познавать свой организм, развивать понимание осознанного отношения к своему здоровью. Работа основывалась на просмотре мультипликационных короткометражных фильмов, где главными героями выступали необычные персонажи, например, «Лунтик и его друзья»; и использовании дидактических игр на воспитание интереса у детей к оздоравливанию своего организма, беседах, направленных на развитие здоровьесберегающих мировоззрений.

          В данном блоке были использованы потешки, пословицы и загадки, приложенные в пособии Т.А. Тарасовой, Л.С. Власовой. Также включали в работу с детьми изобразительную деятельность: дети дорисовывали атрибуты, изготовленные специально для занятий дыхательной гимнастикой, дошкольников привлекали к трудовым поручениям – помыть трубочки и стаканчики для пускания мыльных пузырей, подклеивать трубочки для свиристелей на картон. С любопытством дети наблюдали за тем, как педагог чертил карточки-схемы для выполнения дыхательных упражнений. При внедрении второго блока работы комплексы дыхательной гимнастики включались во все виды деятельности, которыми занимались с детьми в течение всего дня. Для этого периодически делали перерывы и 2-3 минуты дети выполняли дыхательные упражнения в игровой форме. В первой половине дня комплексы дыхательной гимнастики проводились до игр-занятий, во время занятия как физкультпауза, на прогулке, во второй половине дня – во время гимнастики пробуждения и в свободной деятельности детей.

 

 Все дети делали упражнения с удовольствием, отрицательных эмоций курс упражнений не вызывал.

 

В своей работе мы  используем такие игровые упражнения, как: «Пузырики», «Говорилка», «Ветерок», «Пчелки», «Косим траву», «Петух», «Каша кипит», «Вырасти большой», «Мельница», «В лесу», «Веселая пчелка» и др.

         Использование дыхательной гимнастики, как средство оздоровления в работе с детьми дошкольного возраста по физическому воспитанию создает возможность уменьшения заболеваний дыхательной системы. Только при совместном овладении педагогами и родителями элементов дыхательной гимнастики дает положительный результат в оздоровлении ребенка не только на физическое развитие, но и на резистентность (иммунитет) организма в целом. Важным условием применения дыхательной гимнастики является варьирование комплексов по дыхательной гимнастике; правильное сочетание в разных частях физкультурного занятия и в режимных моментах; совместное сотрудничество с педагогами и родителями.

         Одними из положительных моментов применения дыхательной гимнастики в системе оздоровления дошкольников является во-первых то, что не требует высоких экономических затрат и поэтому может применяться в любом дошкольном учреждении, а во-вторых, доступность рекомендуемых средств и методов дыхательной гимнастики позволяет использовать ее воспитателями и родителями с их детьми.

 

 

 

Литература:

1. Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии».

 

2.Подольская Е.И. Формы оздоровления детей 4 -7 лет.- Волгоград:  Учитель,2008.


3. Крылова Н.И.  Здоровьесберегающее пространство в ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2008 .


4. Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников.- Волгоград: Учитель,  2009 .

5. Тарасова Т.А., Власова Л.С.  Я и мое здоровье. -  М.: Школьная Пресса,  2008 . 

6. Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2010 . 

 

 


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: