Версия сайта
для слабовидящих

Логопедические игры на прогулке летом.

  пт., 15.07.2022

Лето – удивительная и благоприятная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать.  Именно в это период они много времени проводят на свежем воздухе. Пребывание дошкольников на прогулке в летний период укрепляет и закаливает детский организм, оказывает положительное влияние на их всестороннее развитие. Прогулка способствует умственному воспитанию. Во время пребывания на участке дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире. И очень важно так организовать жизнь дошкольников, чтобы каждый день приносил им что – то новое, был наполнен интересным содержанием и те знания, что в течение учебного года давались детям воспитателями, учителем – логопедом не растерялись вовремя летнее – оздоровительного периода. Для детей -  дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, очень важно закрепление ранее изученного материала. И поэтому летний период как нельзя лучше подходит для достижения этой цели, совмещая мероприятия развлекательного, познавательного и оздоровительного характера. Свободное общение в играх позволит детям с речевыми нарушениями совершенствовать и закреплять навыки, полученные в процессе образовательной деятельности за год. Гуляя, остановитесь возле клумбы, полюбуйтесь цветами, растущими на ней, окружающими вас деревьями, домами, обратите внимание на небо, подберите эпитеты к нему. Предложите своим маленьким спутникам обратить внимание, например, на птицу и рассказать о ней как можно больше интересного: какие у неё перья, какой формы у неё хвост, голова, какой у неё характер, что ей нравится, есть и т.д. Так вы побуждаете малыша называть самые интересные признаки предметов, помогая этим развитию связной речи. В дальнейшем передайте инициативу в выборе описываемого предмета или явления ребёнку.

Развитие речевого слуха.  

«Улавливай шепот»

Цель: развивать остроту слуха.

Описание игры:

Вариант 1. Играющий разбиваются на две группы и строятся в одну шеренгу. Ведущий отходит на определенное расстояние, становится напротив и внятным, четким шепотом отдает команды («Руки вверх», «Руки в стороны» «Кругом» и другие, более  сложные. Постепенно отходя все дальше, ведущий делает все менее уловимым и усложняет команды.

Вариант 2. Все дети стоят по кругу. Ведущий голосом обычной громкости просит выполнить какое-нибудь движение, а затем едва уловимым шепотом произносит имя (фамилию) того, кто должен выполнить. Если ребенок не расслышал свое имя, ведущий вызывает другого. В конце игры педагог объявляет, кто был самым внимательным.

 «Кто летит (бежит, идет, прыгает)?»

Цель: накопление и уточнение слов, обозначающих предмет и действия предметов.

Описание игры: в начале игры водящим должен быть педагог, в дальнейшем, когда дети освоятся с игрой, водящим может быть ребенок. Необходимо, чтобы у ребенка, который будет водить, был достаточный запас слов.

Все дети стоят полукругом, водящий стоит к ним лицом. Он предупреждает детей: «Я буду говорить: птица летит, самолет летит, бабочка летит, ворона летит и т.д. а вы каждый раз поднимайте руку. Но внимательно слушайте, что я говорю: я могу сказать и неправильно, например, кошка летит. Тогда руки поднимать нельзя» в конце игры педагог называет самых внимательных.

«Угадай, чей голосок»

Цель: определить товарища по голосу. Развитие координации движений.

Описание игры: Дети стоят по кругу, водящий (по назначению педагога) в центре круга с закрытыми глазами. Педагог, не называя имени, указывает рукой на кого-нибудь из играющих. Тот произносит имя стоящего в центре. Последний должен угадать, кто его назвал. Если стоящий в центре отгадал, он открывает глаза и меняется местами с тем, кто назвал его по имени. Если же он ошибся, педагог предлагает ему снова закрыть глаза, и игра продолжается. Педагог предлагает детям разбежаться по площадке. По сигналу «Бегите в круг!» дети занимают свои места в кругу. Один ребенок остается в центре круга. Дети идут по кругу и говорят:

         Мы немного порезвились,

         По местам все разместились,

         Ты загадку отгадай,

         Кто тебя позвал, узнай!

Игра повторяется несколько раз.

 «Сыщики»

Цель: развитие фонематического слуха и восприятия, нахождение заданного звука, среди других.

Описание игры: педагог предлагает детям стать сыщиками. Их задача состоит в том, что они должны будут найти нужный звук среди других звуков. Для этого нужно будет закрыть глаза и внимательно слушать звуки. Как только они услышат нужный звук, нужно хлопнуть в ладошки.

 Если ребенок ошибся, он выбывает из игры. В конце определяется самый лучший сыщик.

 «Волшебное зеркало»

Цель: развитие ритмичной, выразительной речи и координации движений.

Описание игры: дети стоят по кругу. Водящий подходит к одному из ребят и говорит:

Ну-ка, зеркальце, смотри!

Все за нами повтори!

Встану я перед тобой,

Повторяй-ка ты за мной!

Водящий произносит любую фразу, сопровождая  какими-либо движениями. Тот, к кому он обратился, должен точно повторить движение и фразу. Если ребенок ошибся, он выбывает из игры. Новым водящим становится тот, кто выполнит все без ошибок. Педагог следит за правильностью дыхательных пауз и фразовой речи детей.

Развитие голоса

 «Эхо»

Цель: развитие силы голоса и речевого дыхания.

Описание игры: дети становятся в два ряда лицом друг к другу. Одна группа детей то тихо, то громко произносит: а, другая тихо отзывается: а.

Можно играть, употребляя гласные звуки, а также сочетания ау, уа, иа, ио и т.д.

«Звенит – жужжит»

Цель: развитие фонематического слуха и восприятия.

Называются слова со звуками (З) или (Ж). Если дети услышат звук (З) в словах, дети говорят «звенит», а если звук (Ж), дети говорят «жужжит».

Игра: «Цветы и пчелки»

Цель. Автоматизация звука з.

Описание игры. Перед началом игры условливаются, кто будет пчелками, а кто — цветами (например, мальчики — цветы, а девочки — пчелки). Затем все разбегаются по комнате или площадке. Как только раздается сигнал педагога (удар в бубен или хлопок в ладоши), дети, изображающие цветы, встают на колено. Пчелки машут крыльями и перелетают с цветка на цветок, при этом они подражают жужжанию пчел: в-з-з-з-з. При новом ударе бубна дети меняются ролями, разбегаются по площадке, и уже другие пчелки упражняются в произношении звука з.

 Игры с мелками

 «Найди звук в слове»

Цель. Развитие фонематического восприятия.

Потребуются цветные мелки для рисования. На асфальте рисуются домики для звуков. Произносится слово с заданным звуком. Определяется местоположение звука в слове: в начале, в середине или в конце Вопрос: «В каком домике живет звук?» Рисуется окошечко в определенном домике, определенного цвета.

«Найди свой дом».

Цель: закреплять знания о домашних и диких животных. Активизировать словарь (глаголы, прилагательные). Развивать мелкую моторику рук.

На асфальт нанесены символические изображения елки и дома.Педагог предлагает вспомнить домашних и диких животных, рассказать, где они живут, какую пользу приносят. Сообщает, что животные не могут найти свой дом, и предлагает нарисовать диких животных в лесу – в деревне (под символом «дом»).Выставляется наборное полотно картинки с изображением частей тела животных и задает вопрос: «Чьи части тела вы узнали?» (При ответе дети используют притяжательные прилагательные: лисий хвост, медвежье ухо, коровье копыто и т. д.)

«Один – много».

Цель: упражнять в образовании имен существительных родительного падежа множественного числа. Развивать мелкую моторику рук.(Потребуется наборное полотно)

Педагог выставляет на наборное полотно картинки с изображением фруктов (одного или нескольких). Предлагает назвать, каких фруктов много (апельсинов, яблок, лимонов, мандаринов), и нарисовать их на асфальте.

 «Повтори штриховку».

Цель: закреплять знание геометрических фигур. Развивать навыки пространственной ориентировки, мелкую моторику рук.

Детям раздают заштрихованные геометрические фигуры. Такие же фигуры, но не заштрихованные изображены на асфальте. Педагог описывает геометрическую фигуру. Ребенок, имеющий такую же фигуру подходит к такой же, нарисованной на асфальте и, заштриховывает ее.

 Игры с мячом

Очень полезны для развития детей с нарушениями речи игры с мячом. Мяч помогает разнообразить коррекционную работу, активизирует мелкую и общую моторику, ориентировку в пространстве, внимание, нормализует.Трудно переоценить роль мяча в физическом развитии детей. Прогулка - очень удачное место как для индивидуальных игр с мячом, так и для коллективных: ничто не стесняет движений, отсутствует боязнь что-то разбить или кого-то толкнуть. Цель этих игр определяет педагог.

Игра: «Внимательный малыш»

Цель игры: развитие мышления и фонетических процессов.

Ход игры: В игре должны принять участие все, кто находится в кругу.

Взрослый: ребята сейчас я буду бросать вам мяч, и называть предметы. Если я назову живой предмет, вы стукните мячом по полу, если неживой подбросите вверх и передадите соседу.

Игра: «Закончи рифмовку»

Цель игры: развитие фонематических процессов.

Ход игры:

Взрослый произносит рифмовку, поочередно бросает мяч детям и просит придумать соответствующее завершение рифме.

Пример рифмовок:

Ша-ша-ша-в кастрюле варится … ЛАПША

Ро-ро-ро под землей везет… МЕТРО

Ол-Ол-Ол на кухне деревянный… СТОЛ

Со –со-со у машины круглое ….КОЛЕСО

За - за –за у меня два ….ГЛАЗА

Цо-цо-цо снесла курица ……ЯЙЦО

Жи-жи- жи- в лесу колючие….ЕЖИ и.т.д.

Игра: «Попробуй, отгадай!»

Цель игры: развитие фонематических процессов.

Ход игры:

Взрослый произносит слова и просит детей передавать мяч по кругу, но если в словах будет звук р, то детям нужно бросить мяч обратно.

Есть и универсальная игра «Мяч бросай и животных называй». Можно использовать любое другое обобщающее понятие: овощи, фрукты, ягоды, деревья и т. д.  Игра с перебрасыванием мяча «Что происходит в природе» проводится для активного использования в речи глаголов и согласования слов в предложении. (Солнце что делает? — Светит, греет. Птицы что делают? — Летят, щебечут.)

Таких игр с мячом можно придумать множество. Они оживляют коррекционную работу, вызывают интерес у детей.

В летнее время в жизни дошкольников большое место занимают игры с природным материалом: песком, мелкими камешками. Помимо огромного удовольствия, которое доставляют ребятам эти игры, они способствуют развитию мелкой моторики, фантазии, конструктивных способностей. Природный материал можно эффективно и вместе с тем непринужденно использовать в коррекционной работе.

Игры с песком

Игра «Волшебные отпечатки на песке»

Цель: знакомство со свойствами песка, развитие координации движений

Содержание:

Воспитатель и малыш оставляют отпечатки на мокром песке своих рук и ног, а затем дорисовывают их или дополняют камешками, чтобы получились веселые мордочки, рыбки,  птички и т. д.

Игра «Угадай, что спрятано в песке»

Цель:развитие умения представлять предметы по их словесному описанию

Содержание: 

Ребенку предлагается, используя миниатюрные фигурки, построить песочную картину под названием «Чего на свете не бывает». После завершения работы ребенка просят рассказать о том, что получилось. Постарайтесь вместе с ним сочинить сказку.

Игра «Строители на сказочном острове»

Цель:развитие воображения, творческого мышления, сенсорного восприятия, художественно-конструкторских способностей, умения строить в соответствии с планом-схемой.

Содержание:

Взрослый рассказывает историю о бутылке, выброшенной на берег моря с письмом внутри. Ребенок берет бутылку и достает письмо следующего содержания.

В океане остров был чудесный,

Никому доселе не известный.

Замки, башни и дворцы

Возвели строители-творцы.

Но черные тучи вдруг набежали,

Солнце закрыли, ветер позвали.

Жители спрятаться только успели,

Огонь, ураган и дождь налетели.

Разрушено все: только камни одни.

Вот что осталось от этой страны.

Теперь не существует дивной красоты.

Остались лишь одни мечты,

На этом письмо прерывается.

Взрослый задает детям следующие вопросы для обсуждения:

1. Как вы думаете, о чем мечтал человек, написавший эту записку?

2. Что это был за человек?

Взрослый. Ребята, посмотрите, на обороте записки нарисованы чертежи сооружений из блоков различной формы и цвета. Давайте возьмем волшебную палочку, произнесем «Крибле-крабле-бумс» и переместимся на остров Сказки, где попробуем построить чудесные сооружения по чертежам. Осуществим мечту человека. В путь!

Игры на прогулке могут быть самыми разнообразными и наполненными увлекательным и полезным содержанием. Так педагоги   могут проводить время с детьми интересно, облекая коррекционную работу в нетрадиционные формы.

 Автор репортажа: Любовь Станиславовна Хомякова, учитель-логопед.

/ материал взят с интернета/


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: