Версия сайта
для слабовидящих

Наши деньги и дети

  пт., 10.01.2025

«Роль денег в развитии игровой деятельности дошкольника»

Современные дети очень рано знакомятся с функцией и ролью денег в жизни человека. Они видят, что родители платят деньги в магазине и покупают им что-то. Они слышат разговоры о деньгах дома, по телевизору, на улице. Они рано понимают: деньги позволяют получить желаемое и начинают стремиться к самостоятельному использованию денег.

Хронология денег в игре дошкольника.

Интерес к деньгам закономерен, он проявляется уже у двухлетних детей. Например, ребенок может строить из монеток башни или «печь блины». В этом возрасте ребенок видит, что деньги играют важную роль в жизни взрослых, но еще не понимает их функцию и по-своему использует эти привлекательные штучки, которые так часто видит в руках у родителей.

Следующая стадия знакомства с деньгами – попытка их воспроизвести, создать. Бумажная валюта появляется в детских играх примерно в четырехлетнем возрасте. Ребенок видит, что все монетки и купюры разные, они отличаются размером и цветом. Старательно вырезая из бумаги кружочки и прямоугольники разного размера, раскрашивая их, дети стремятся максимально точно скопировать оригинал.

В этих играх нет ничего странного или опасного – дети пытаются приобщиться к еще одной сфере взрослой жизни. У них есть много игрушечных копий взрослых вещей: машинки, инструменты, мебель. Теперь к ним добавляются и деньги. Иногда интерес к внешнему виду денег в старшем возрасте может перерасти в хобби – занятие нумизматикой.

Практически одновременно с рисованием денег начинается следующая стадия знакомства с деньгами – овладение их социальной функцией. Дети начинают воспроизводить в своих играх ситуацию из жизни взрослых – обмен денег на конкретные вещи. Четырехлетние дети играют в магазин, а более старшие увлекаются настольными играми («Менеджер», «Монополия» и др.). Таким образом дети учатся не только считать, но и планировать, соотносить свои возможности с реальностью.

Некоторые родители боятся, что игрушечные деньги создадут у детей ощущение легкости их получения. Скорее обесценивают деньги виртуальные игры. А в ролевых или настольных играх ребенок может проследить закономерности: было столько-то монет (купюр), купил игрушку (дом) – осталось меньше или совсем не осталось.

Многих родителей волнует то, что ребенок может «неправильно» потратить свой капитал. Но даже если ребенок накупит на всю сумму шоколаду, а потом будет маяться животом, то для него это станет более впечатляющим уроком, чем родительский запрет. В следующий раз так бездарно он свои деньги не потратит. Не следует забывать, что смысл карманных денег именно в том, что ребенок может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Чешский психолог Зденек Матейчек предлагает родителям следующую схему денежных отношений с 5-7-летними детьми.

1.  Выделить ребенку небольшую сумму на карманные расходы. С этими карманными деньгами он может делать все, что пожелает. Может потратить, раздать, потерять или скопить. Родители не контролируют ребенка и не требуют отчета.

2.  Завести некий фонд, который составят деньги ребенка, накопленные деньги, полученные в подарок и т. п. С этим фондом ребенок также волен делать все, что угодно, но предварительно должен спросить согласия родителей. Ведь этот фонд составлен из средств родителей и ребенка, обе стороны дополняют его и должны договориться о том, что и когда купить. Решающее слово в спорных случаях принадлежит, однако, родителям.

3.  Следующий фонд – крупный и солидный, которого не касаются каждый день. Он предназначен на долговременные цели. Накопление тоже идет дольше – полгода, год. А потом вместе родители и дети торжественно отправляются на покупку того, на что копили деньги. Это наглядный способ показать, что сбережения приносят большую пользу. Кроме того, отложенное исполнение желания – хорошая тренировка характера. И, наконец, самую большую радость приносит та покупка, которую предвкушали и дети, и взрослые.

По взаимному согласию можно переводить деньги из низшего фонда в высший, это вполне логично и способствует бережливости.

Не стоит дарить ребенку деньги с указанием, на что он должен их потратить. Другое дело, если ребенок давно мечтает о чем-то, и ваш подарок поможет осуществить эту мечту.

Если вы предложили ребенку накопить денег, то дайте ему возможность пополнять копилку.

Пусть он, например, оставляет себе сдачу после похода в магазин. Иначе для пополнения своих средств он может найти другой источник, не всегда законный.

Если ребенок, копивший деньги на определенную вещь, вдруг передумал ее покупать и решил потратить деньги на что-то другое, не следует ему препятствовать. Но он должен понимать, что вы ему этой вещи тоже не купите, что он таким образом от нее отказался окончательно.

Потребность иметь собственные деньги неразрывным образом связана со стремлением ребенка к самостоятельности.

Накопленные или полученные в подарок деньги ребенок имеет право потратить так, как ему хочется.

Подготовила: педагог-психолог Леоненко Людмила Геннадьевна 

 

 

 


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: